Домрачева Дарья Владимировна

альтернативный текст

Белорусская биатлонистка, трёхкратная олимпийская чемпионка 2014 года. Обладательница большого Хрустального глобуса Кубка мира по биатлону (2014/15), двукратная чемпионка мира (2012 и 2013), обладательница нескольких малых Хрустальных глобусов Кубка мира по биатлону, заслуженный мастер спорта Республики Беларусь. Самая титулованная белорусская спортсменка в истории зимних Олимпийских игр, а также первая в мире трёхкратная олимпийская чемпионка, одержавшая все свои победы в личных гонках. В день завоевания третьей золотой медали на Играх 2014 года Дарье было присвоено звание «Герой Беларуси», она стала первой в истории страны женщиной, удостоенной высшей награды. Одна из сильнейших биатлонисток мира начала второго десятилетия XXI века.

альтернативный текст

Дарья Домрачева родилась в 1986 году в Минске в семье архитекторов. Имеет старшего брата Никиту, он архитектор. Через 4 года вместе с родителями уехала в Сибирь, в строящийся город Нягань. Дарья занималась танцами и баскетболом, а в 1992 году, вслед за старшим братом, начала заниматься лыжными гонками. Проводя практически всё своё время на тренировках, сборах и соревнованиях, Дарья училась в школе на «хорошо» и «отлично». Летние каникулы проводила в Минске.

альтернативный текст

В 1999 году начала заниматься биатлоном. Закончила гимназию, где училась в экономико-правовом классе, и поступила на 2-й курс Тюменского университета, факультет - спортивный менеджмент. В 2003 году переехала с семьёй обратно в Минск. В БГЭУ не было факультета спортивного менеджмента, поэтому Домрачева перешла на кафедру управления туризмом. В 2009 году защитила диплом по теме: Реклама в индустрии туризма. В 2010 году Домрачева представила авторскую киноленту «Дарья Домрачева. Представляя Беларусь». Фильм снят в формате видеодневника и снят собственноручно биатлонисткой. Режиссёром и соавтором стал Максим Субботин.

альтернативный текст

 В начале карьеры Дарья выступала за Россию, но в 2004 году получила предложение от старшего тренера женской сборной выступать за Беларусь. Она согласилась и начала тренироваться в составе белорусской сборной, но добиваться права выступать за неё пришлось около 6 месяцев. На тот момент Домрачева уже была многократной чемпионкой России среди юниоров, призёром соревнований европейского уровня и становилась 15-й в индивидуальной гонке на чемпионате мира среди девушек 2004 года. При этом, Дарья всегда заявляла, что с детства хотела выступать за Беларусь, так как у неё белорусские корни.

альтернативный текст

Первым крупным международным стартом за сборную Беларуси стал чемпионат мира среди юниоров 2005 года, где в первой гонке (индивидуальной) стала 40-й. На одном из рубежей отвалился диоптр, в результате чего на третьей стрельбе было допущено пять промахов из пяти возможных. Следующие две гонки - спринт и преследование Домрачева выиграла. Через год с аналогичного первенства Дарья увезла лишь бронзу за гонку преследования. В Кубке мира дебютировала 1 декабря 2006 года (сезон 2006/07) в рамках 1-го этапа в шведском Эстерсунде в спринтерской гонке, показав 16-й результат (став второй из пяти белорусских спортсменок). На юниорском первенстве мира 2007 года ей дважды удалось прийти к финишу второй: в спринте и преследовании. В сезоне 2008/09 начала регулярно попадать в десять лучших по итогам гонки. На этапе в Оберхофе в гонке с массового старта с Дарьей произошёл курьёз. Возглавляя гонку и придя на второй огневой рубеж первой, вместо стрельбы лёжа она отстрелялась стоя, не добившись, к тому же, ни одного попадания. Ей пришлось сойти с дистанции. Несмотря на такое происшествие, уже в рамках 5-го этапа Кубка мира впервые попала на подиум в личной гонке - Дарья заняла 3-е место.

альтернативный текст

После этого успеха последовали ещё два подиума. На чемпионате мира 2009 поставила рекорд по количеству отыгранных мест в гонке преследования среди женщин - 48 позиций. Год спустя также в масс-старте в Оберхофе Домрачева была лидером гонки перед третьей стрельбой с достаточно большим преимуществом. Но три выстрела были отправлены по чужой мишени. Поняв ошибку, Дарья продолжила стрельбу по своей мишени, но полученные 4 штрафных круга не позволили бороться за победу в гонке. На этапе в Контиолахти Кубка мира 2009-2010 Домрачева выиграла спринт, а затем и гонку преследования. На волне этого успеха на следующем этапе (Холменколлен) Дарья заняла 2-е места в личных гонках, уступив лишь немке Симоне Хаусвальд. В сезоне 2010/11 годов выиграла две медали на чемпионате мира в Ханты-Мансийске - «серебро» в масс-старте и «бронзу» в эстафете. В общем зачете Кубка мира 2010-2011 годов Дарья Домрачева заняла 6 место. Сезон 2011/12 годов стал лучшим в карьере Дарьи. В Кубке мира она впервые на равных конкурировала с признанным лидером мирового женского биатлона немкой Магдаленой Нойнер. Немецкая биатлонистка объявила сезон 2011-2012 годов заключительным в своей карьере и стремилась к победам во всех дисциплинах, но интрига в борьбе за Большой Хрустальный глобус сохранялась до конца сезона. Преимущество Нойнер в скорости было нивелировано такой же скоростью Домрачевой. В стрельбе Дарья также стала значительно стабильнее. Восемнадцать раз Дарья Домрачева поднималась на пьедестал почета в различных гонках сезона. 

альтернативный текст

 В сезоне 2013/14 спортсменка пропустила один этап перед Олимпиадой. Кроме того, в этом году впервые стали действовать правила, согласно которым результаты гонок в рамках Олимпийских Игр не учитывались в зачете Кубка мира. Несмотря на это, итогом сезона стало третье место и Малый хрустальный глобус в элитном виде биатлонной программы - гонках с массовым стартом. В сезоне 2014/15 на заключительном этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске, впервые в карьере выиграла общий зачет, опередив свою главную соперницу Кайсу Мякяряйнен, завоевав Большой Хрустальный глобус сезона. В истории белорусского спорта Дарья Домрачева относится к числу спортсменов, получивших наибольшее количество золотых медалей на одной Олимпиаде - наряду с В. В. Щербо (6 медалей, Олимпиада 1992 года), О. В. Корбут (3 медали, 1972) и В. В. Парфеновичем (3 медали, 1980). Она первая из белорусских спортсменов, кто награждён тремя золотыми медалями на одной зимней Олимпиаде, а также первая, кто получил три золотые медали на одной Олимпиаде из состава олимпийской команды Республики Беларусь.

альтернативный текст

Награды

альтернативный текст

Почтовая марка Республики Беларусь
  • Герой Беларуси (2014)
  • Орден «За личное мужество» (2018)
  • Орден Отечества III степени (2012)
  • Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь (2010)
  • Лауреат специальной премии Президента Республики Беларусь «Белорусский спортивный Олимп» (2012)
  • Лауреат Межгосударственной премии СНГ «Звёзды Содружества» (2017)
  • Нагрудный знак Министерства спорта и туризма Республики Беларусь «За развитие физической культуры и спорта в Республике Беларусь» (2019)

 

 

Поиск

Меню